Государственное профессиональное образовательное учреждение
"Горловский автотранспортный техникум"
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
"Донецкий национальный технический университет"
История - памяти короткие моменты
Наши партнеры:


Портал дистанционного образования


Библиотека ГАТТ


Музей истории ГАТТ


Министерство образования и науки ДНР


Донецкий национальный технический университет

www.reliablecounter.com
Счетчик посещений сайта

Горловский автотранспортный техникум

В юбилейный год - 50-летия Победы Великой Октябрьской Социалистической революции, в 1967 году славному шахтерскому городу Горловка был сделан подарок - открыт автотранспортный техникум.

Это было единственное государственное учебное заведение подобного профиля в регионе Донбасс. Основой для открытия техникума стала необходимость подготовки специалистов автомобильного транспорта. Кадры такого уровня требовались в то время не только для работы на автотранспортных и автодорожных, но и на многих других предприятиях Донбасса различных отраслей народного хозяйства Украины.

Сначала в техникуме обучение проходило по двум специальностям: техник-механик и плановик-экономист, а впоследствии добавилась специальность техник-эксплуатационник. Директором техникума был назначен Емельянов Владимир Гаврилович, заведующим учебной частью техникума - Суббота Борис Варфоломеевич

Педагогические работники техникума, которые встречали студентов 1 сентября 1967 г., навсегда остались в памяти первых выпускников. Это преподаватели:

  • Бурак Г. К. - преподаватель истории,
  • Гашук 3. Ф. - преподаватель русского языка и литературы,
  • Грицевич В. Д. - преподаватель химии,
  • Демиховская Е. А. - преподаватель черчения,
  • Ефремов Н. Ф. - преподаватель математики,
  • Клюева С. Г. - преподаватель физики,
  • Михайлова Н. Г. - преподаватель иностранного языка,
  • Мищенко В. В. - преподаватель технической механики,
  • Палагин М. Ф. - преподаватель математики,
  • Спасенко Е.И. - преподаватель иностранного языка,
  • Филоненко Н. Т. - преподаватель украинского языка и литературы.

Были открыты 2 дневных отделения техников-механиков, где обучалось 4 группы, и плановиков-экономистов, где обучалось 2 группы. Кроме того, было открыто заочное отделение. Всего в техникуме насчитывалось 7 групп.

Первый учебный год проходил в сложных условиях. Занятия проводились только в шести аудиториях. Кроме учебной деятельности первый педагогический коллектив выполнял большую работу по созданию материально- технической базы техникума. Помещение, в котором был расположен техникум, было частично отнесено к Горловскому филиалу Донецкого политехнического института. Лишь в ноябре 1969 года здание перешло в распоряжение техникума. В этом же году техникум был переименован в Горловский автотранспортный техникум.
Постепенно техникум расширялся и обновлялся, появлялись новые кабинеты, закупалось новое оборудование. В .это же время строились гараж, общежитие, автодром, увеличилось количество аудиторий.
В новом здании было выделено помещение для библиотеки, книжный фонд которой составлял 5172 экземпляра. Заведовала библиотекой Зуева Кира Николаевна.
В 1971 году в техникуме начал свою деятельность Клуб интернациональной дружбы (КИД). В организации работы Клуба приняли участие преподаватели иностранных языков Спасенко Е. П., Дорошенко Л.Я., Михайлова Н. Г., Писачева С. И. Традиционными стали вечера интернациональной дружбы, которые проводились совместно с иностранными студентами Донецкого политехнического института.


Спасенко Е.И., Дорошенко Л.Я. (в центре фото)

Ярким достижением Клуба стал форум, проведенный под названием «Юность планеты голосует за мир». В нем приняли участие представители 14 стран мира, самые яркие представители были из далеких Африканских стран, социалистических стран Польши, ГДР, Вьетнама и Монголии.


К тому времени практика студентов проходила на предприятиях Горловки и Донецкой области, а также на заводе им. Лихачева в городе Москва. Студенты работали в строительных отрядах «Автомобилист» и «Юность» в городе Тюмень и на полях Крыма.
С 1981 года в техникуме начинает работать методический кабинет. Заведующей методическим кабинетом была назначена Спасенко Е. И.
Методический кабинет техникума стал центром организации воспитательной работы со студентами и опорным звеном руководства учебного заведения с педагогическими кадрами. С 2003 года методистом техникума начинает работать Таранина И. В. Она продолжает славные традиции, сложившиеся в техникуме за время работы Спасенко Е. И. Методический кабинет оснащен компьютерной техникой.

Спасенко Е.И.                	Таранина И.В.

В 1977 году за большие достижения в работе директор Емельянов Владимир Гаврилович был награжден орденом «Знак почета». К сожалению 13 ноября 1979 г. жизнь Владимира Гавриловича трагически оборвалась, но он оставил после себя добрую память.

С 1979 года во главе техникума стал Якунин Афанасий Егорович. За период работы Якунина А. Е. в должности директора техникум увеличился еще на одно четырехэтажное здание. Возле техникума была высажена аллея каштанов, которая и по сей день украшает вход в техникум.

С 1978 года Бигунов Леонид Андреевич начал работать в техникуме преподавателем специальных дисциплин.

С 1990 года он был назначен директором техникума. За добросовестный труд и большой вклад в дело подготовки специалистов Бигунов Леонид Андреевич неоднократно был награжден почетными грамотами Центрально-Городского районного Совета г. Горловка. В 2007 году Леонид Андреевич был награжден почетным знаком «Отличник образования Украины». После 1998 года он еще долгое время работал преподавателем в техникуме.

На протяжении многих лет неизменным помощником директора техникума была заместитель директора по учебной работе Батурина Галина Павловна. За годы работы на этом посту, с 1983 по 1998 годы, она проявила себя как умелый организатор, добрый наставник молодых преподавателей, талантливый педагог. В 2007 году Галина Павловна была награждена почетным знаком «Отличник образования Украины». Она всегда была и остается в центре общественной жизни техникума. Сегодня Галина Павловна работает преподавателем английского языка.

Скиба Анатолий Яковлевич

В 1998 году директором Горловского техникума Донецкого Государственного национального технического университета становится один из первых выпускников техникума Скиба Анатолий Яковлевич. Родился Анатолий Яковлевич 28 декабря 1946 года в г. Горловка. Трудовую деятельность начал в 1964 году учеником автослесаря на Калининской автобазе. Затем работал механиком, старшим инженером, начальником отдела эксплуатации Комсомольского АТП. В 1982 году окончил Горловский филиал Донецкого политехнического института по специальности инженер-механик. На автотранспорте проработал 34 года. За годы работы на должности директора Анатолий Яковлевич преобразовал техникум в современное, обновленное учебное заведение, которое постоянно развивается и совершенствуется. Анатолий Яковлевич является «Отличником образования Украины».

В 2006 году техникум переименован в Горловский автодорожный техникум Государственного высшего учебного заведения «Донецкий национальный технический университет». В 2012 году техникуму было возвращено старое наименование "Горловский автотранспортный техникум".

Техникум осуществляет подготовку младших специалистов на основе базовой и полной общеобразовательной школы на дневной и заочной форме обучения. Подготовка специалистов осуществляется по специальностям: «Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей», «Организация перевозок и управление на автотранспорте», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит».

В настоящее время техникум имеет в наличии 37 кабинетов, 14 лабораторий, спортивный и актовый залы, библиотеку с 2 читальными залами на 40 мест (библиотечный фонд составляет 42369 книги, имеется доступ в Интернет). Также имеются: медпункт, столовая, учебные мастерские, компьютерные классы. Материально-техническая база соответствует современным требованиям. В 2004 году два компьютерных класса подключены к сети Интернет. Позже к Интернету подключены еще 2 компьютерных класса.

Каждый год материально-техническая база техникума совершенствуется. Введена в действие новая лаборатория (в отдельном помещении) «Техническое обслуживание топливной аппаратуры». Также введена в действие новая лаборатория «Эксплуатационные материалы», которая оборудована индивидуальными рабочими местами с местной вентиляцией и освещением.С каждым годом растет престиж техникума, его выпускники хорошо заявляют о себе, как специалисты.

Однако история техникума на этом не останавливается, летопись продолжает пополняться новыми страницами...