Государственное профессиональное образовательное учреждение
"Горловский автотранспортный техникум"
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
"Донецкий национальный технический университет"
Наши партнеры:


"Онлайн-Флешмоб #Янапрактике"


"Дистанционное обучение"


Библиотека ГАТТ


Музей истории ГАТТ


Министерство образования и науки ДНР


Донецкий национальный технический университет

www.reliablecounter.com
Счетчик посещений сайта

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла

Великая Отечественная война - (22 июня 1941 —9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Г ермании.

Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943г.

Третий период (январь 1944 г.— 9 мая 1945 г.). Цзгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края - Донбасса - проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские»

Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.


«Наши прадеды - герои!»

Моего прадеда, по отцовской линии, звали Иван Харламович Краснобрыжий. Родился он 20 августа 1916 года, в селе Зайцево, Артемовского района, Донецкой области в семье колхозников. Мой прадед закончил 7 классов в 1933году. После окончания школы работал в колхозе. Принял военную присягу 5 декабря 1937 года. Проходил военную службу в Вооруженных Силах Союза ССР с 31.10.1937 по 15.10.1940 - служба рядовым и на должностях сержантского состава.

Из рассказа моего отца мне известно, что мой прадедушка, Иван Краснобрыжий Иван, прошел всю войну 1941-1945 гг. Принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны: Западный фронт - с ноября 1941 г. по март 1942 г.; Калининский фронт - с марта 1942 г. по январь1943 г.; Северо-Западный фронт - с января 1943 г. по май 1945 г.

Мой прадед, во время Великой Отечественной войны, был командиром взвода подвижных средств связи. Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех боевых сражениях, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

Прадедушка имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени. Медали: «За Отвагу», «За Оборону Москвы», «За Взятие Кенигсберга» и много других к разным юбилейным датам Победы.

По рассказам я слышал, что мой прадедушка никогда не хвастался своими наградами, но всегда ими гордился. Ведь он совершал подвиги и получал заслуженные награды не ради орденов и медалей, а ради спасения Отечества.

День Победы мой прадед встретил в Восточной Пруссии, где служил до конца 1947 года, восстанавливая и налаживая связь уже для мирныхгрждан. После увольнения в запас в 1947 году, переехал в город Горловка. Женился, родились сын и дочь. Устроился на шахту им. Румянцева горнорабочим и проработал там до выхода на пенсию. Работал так, что был награжден медалью «За доблестный труд».

Прадедушке было тяжело вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, но он всегда тепло вспоминал о своих боевых товарищах, друзьях-однополчанах. И каждый год, на праздник Победы, он обязательно ездил на встречу с ними.

К сожалению, я не был знаком со своим прадедушкой. Он умер в 1995 году, когда я еще не родился. О нем я знаю из рассказов своих родителей. У меня когда-нибудь будут тоже свои дети и внуки. Я хочу, чтобы память об участии моего прадеда в Великой Отечественной войне передавалась из поколения в поколение.

Мы, настоящее поколение, не вправе забывать о том, что сделали для нас наши прадеды. К сожалению, ветераны уходят, их осталось совсем мало. И с ними не должна уйти память о той войне, чтобы её сохранить, расспрашивайте своих родных, храните семейные реликвии, фотографии, рассказывайте о них другим живущим.

Студент учебной группы 2ТЭМ Денис Краснобрыжий


«Спасибо прадеду за Победу!»

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в наше непростое время. Я много знаю о войне из рассказов бабушки, которая бережно хранит память о своем отце - участнике Великой Отечественной войны.

Моего прадедушку по маминой линии звали Евдоким Филимонович Поважнюк. Родился он в селе Кумановка Комсомольского района Винницкой области 19 мая 1912 г. в простой рабочей семье. Вскоре его семья переехала на Донбасс, где в годы индустриализации необходимы были рабочие руки для строительства шахт и заводов. Евдоким окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, получил специальность слесаря и начал свою трудовую деятельность на Горловском машиностроительном заводе. В 1934 г. он был призван на военную службу.

Когда началась Великая Отечественная война, у моего прадеда была семья – жена и годовалая дочь. Он добровольцем ушел на фронт. Воевал на западном направлении в 7-ой кавалерийской дивизии 21-го кавалерийского полка в звании младшего сержанта. В 1944 г. он получил тяжелое ранение под городом Сынок на Западной Украине. После госпиталя вновь встал в строй. Мой прадедушка прошёл очень длинный военный путь, дошёл до Берлина в звании старшины. В день Великой Победы 8 мая 1945 года, Евдоким Филимонович находился в Берлине.

За годы Великой Отечественной войны мой прадедушка был награждён орденами и медалями. Моя бабушка хорошо помнит, как ее отец на праздник 9 мая, доставал и надевал свой парадный пиджак прикрепленными к нему многочисленными медалями. Особенно он гордился медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Награжден он был ею Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Вручена она была 28мая 1946 г.

После завершения войны Евдоким Филимонович был зачислен на сверхсрочную службу. Приступил к мирной жизни, трудился в военизированной пожарной охране в должности старшего специалиста ГДЗС. Прадедушка увлекался столярным делом. В нашей семье хранится буфет, сделанный его руками, сохранили и его инструменты и станки. Конечно, этими предметами не пользуется никто, но это память о прадедушке.

19 сентября 1959 г., от открывшихся фронтовых ран, прадедушка умер. Ему было только 47 лет.

Моего прадедушки нет в живых уже больше 60 лет, но я и моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли свою страну и весь мир от фашизма. Что бы мы все могли жить под мирным небом и радоваться каждому солнечному дню. Мы каждый год ухаживаем за могилкой прадедушки, на 9 мая приносим цветы, низко кланяемся и говорим спасибо прадеду за Победу!

Студент учебной группы 4ТМ Владислав Стецюк